4 recetas muy colombianas para sorprender en navidad

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  • 4 recetas muy colombianas para sorprender en navidad

    Tamales
    La variedad gastronómica de Colombia es muy amplia y así mismo cada preparación tiene sus variantes. Existen los tamales tolimenses, santandereanos, santafereños, antioqueños y costeños. En esta oportunidad, vamos a detallar la preparación del tamal tolimense. Presta atención:
    8 porciones – preparación inicia con 3 días de antelación.
    Ingredientes:
    • 500 gramos de maíz blanco molido
    • 250 gramos de arroz cocido
    • 1 pollo cocido y cortado en trozos
    • 500 gramos de costilla de cerdo
    • 500 gramos de tocino con cuero
    • 250 gramos de arveja cocidas
    • 4 huevos cocidos
    • 250 gramos de papa pelada y picada
    • Zanahoria
    • Sal
    • Comino
    • Cebolla larga
    • 3 ajos
    • Achiote o color
    • Pimienta
    • Agua
    • Hojas de plátano
    • Cabuya para amarrar
    Lo más importante es empezar a remojar el maíz blanco en agua durante tres días, haciendo cambio del líquido cada 24 horas. Luego de esto, debes molerlo muy bien. (sabemos que hay harina de maíz lista, pero la idea es hacerlo a la manera tradicional para aprender). Antes de cocinar el pollo, debes adobarlo mínimo tres horas, agregar comino, sal y pimienta. Cuando termines la cocción, córtalo en trozos medianos y resérvalo.
    El siguiente paso es cocinar en agua la costilla de cerdo con el tocino, dejando hervir durante 20 minutos con un poco de sal. Se reserva guardando el caldo.
    A continuación, mezclas el maíz molido con tres tazas de ese caldo que resultó de la cocción del cerdo y lo pasas por un colador.
    Se puede aprovechar la grasa que salió del tocino, para sofreír la cebolla larga con los 3 ajos picados y el achiote.
    Luego, se mezcla la masa del maíz ya colado, con el arroz precocido, las arvejas y el sofrito de ajo, cebolla, achiote o color. Incorpora muy bien todo esto y deja reposar durante una hora.
    Ahora, engrasa cada hoja de plátano, sirve una cama de masa y sobre ella, vas colocando trozos de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria en rodajas y huevo en rodajas o mitades, cuidando que en cada hoja queden porciones equitativas de cada ingrediente. Luego vuelves a poner otra capa de masa que cubra esto.
    Enseguida, recoges las puntas y bordes de las hojas de plátano, armando un paquetico que debes amarrar muy bien con la cabuya, verificado que no queden espacios abiertos de la hoja. Te cercioras de que quede compacto, pero no muy apretado.
    Finalmente, en una olla amplia con caldo de cerdo y agua, introduces cada tamal. NO deben quedar totalmente cubiertos con el líquido, solo lo suficiente para que el agua no se seque durante la cocción final que llevará dos horas y media. Esto debe hacerse con la olla tapada y a fuego bajo.
    Verifica cada media hora que haya agua en la olla, pero sin tenerla mucho tiempo destapada. Añade liquido de ser necesario. Pasadas las dos horas y media, sirve en la mesa y disfruta con tu familia.
    Ajiaco
    El ajiaco es una sopa típica del interior del país y para muchas familias es la opción definitiva para la cena de media noche o el almuerzo de 25 de diciembre o 1 de enero. Aquí te contamos cómo lo puedes hacer tu. Realmente es muy fácil.
    6 – 8 porciones
    Ingredientes:
    • 3 pechugas de pollo con piel y hueso
    • 4 mazorcas divididas en dos piezas cada una
    • Cebolla larga
    • Ajo
    • Una libra de papa criolla lavada
    • 3 papas pastusas peladas
    • 3 papas sabaneras peladas
    • Hojas de guasca al gusto
    • Sal
    • Pimienta
    • Caldo de pollo en cubo o sobre
    • Agua
    • Cilantro
    • Crema de leche al gusto
    • Alcaparras al gusto
    Pon a calentar en una olla grande, suficiente cantidad de agua y en ella pon la cebolla larga cortada en pequeños trozos, el caldo de pollo desmenuzado, tres dientes de ajo machacados, las mazorcas y las pechugas de pollo. Deja hervir a fuego medio por 40 minutos.
    Luego, retira el pollo y en la misma olla, añade las papas pastusas y sabaneras cortadas en rodajas gruesas, con las hojas de guasca. Debe seguir hirviendo por media hora más.
    Pasado ese tiempo, puedes incorporar las papas criollas y la pechuga de pollo desmechada en porciones generosas. También incorpora el cilantro picado y sazona con sal y pimienta al gusto. Permitir que la cocción continúe por 20 minutos más, a fuego lento o hasta que las papas criollas se deshagan.
    Verifica que todos los ingredientes estén cocinados. Ahí ya puedes servir en platos hondos con algunas alcaparras y crema de leche. Lo puedes acompañar, si deseas, con rodajas de aguacate y arroz.
    Te invitamos a leer: Las 6 tradiciones navideñas que siempre están presentes en diciembre
    Sancocho
    Muchos aseguran que Colombia es el país de las sopas y puede ser verdad. Aquí te damos las instrucciones para un buen sancocho, ese que cuando se empiece a cocinar, su aroma te llevará a recuerdos de la infancia, con la mamá o la abuela. Si quieres recibir los elogios de tu familia, te invitamos a preparar el famoso ‘trifásico’. Presta atención a la receta.
    4 porciones
    Ingredientes:
    • 4 piernas pernil de pollo
    • 4 trozos de costilla de res
    • 4 trozos de carne o costilla de cerdo
    • 4 trozos de mazorca
    • Un plátano verde partido con la mano en cuatro porciones
    • Una yuca fresca cortada en cuatro porciones
    • 4 papas pastusas peladas y cortadas por mitades
    • Cebolla larga
    • Cebolla cabezona
    • Tres ajos
    • Cilantro
    • Agua
    • Sal
    • Pimienta
    • Comino
    • Tomate (opcional para guiso)
    Antes de iniciar la cocción, toma cada tipo de carne y adóbala por separado con ajo, cebolla y cilantro durante tres horas.
    Inicia la cocción del sancocho en una olla a presión con suficiente agua con ajo machacado, pero sin sal para adicionar la yuca y el plátano, que son los ingredientes que necesitan de más tiempo para que queden blandos. Puedes dejarlos durante 20 minutos desde que la olla empieza a pitar.
    Luego, puedes agregar la costilla de res, la carne de cerdo y la mazorca, volver a cerrar la olla y permitir cocción a fuego medio por 20 minutos.
    A continuación, agregas las presas de pollo y las papas, que requieren menor tiempo para cocinarse. Se pueden dejar por 15 minutos más.
    Ten mucho cuidado cada que abras la olla a presión. Verifica que salga todo el vapor antes de intentar hacerlo.
    En este punto, cuando ya todos los ingredientes están cocinados, puede seguir hirviendo a fuego bajo sin tapa, para adicionar la cebolla larga picada , el cilantro y un secreto: hojas de cimarrón. Sazonar el sancocho con sal, pimienta, comino y un poco de color. Dejar hervir por unos minutos más sin necesidad de tapar.
    Si deseas añadirle guiso o el conocido hogao, lo puedes hacer cocinando tomate y cebolla larga con un diente de ajo machacado sobre aceite en una sartén. Puedes agregar los condimentos de tu preferencia e ir combinando suavemente a fuego medio – bajo, hasta que veas que la mezcla quedó espesa. Esto lo sirves sobre cada plato de sancocho y seguramente te felicitarán.
    Pollo Relleno
    Sabemos que cada familia tiene sus secretos, su sazón y sus maneras para hacer las preparaciones. Te presentamos una opción de pollo relleno navideño.
    5 porciones – Se requiere de horno.
    Ingredientes:
    • Dos pechugas fileteadas
    • Media libra de carne de ternera en trozos
    • 4 tomates rojos
    • Albahaca
    • Hojas de espinaca
    • Aceite de oliva
    • Crema de leche
    • Queso parmesano
    • Vino blanco
    • Ajo
    • Sal
    • Pimienta
    • Cuerda o lazo para cocinar
    Adoba con antelación los filetes de pechuga de pollo con un poco de vino blanco, ajo, cebolla larga, sal y pimienta. Reserva durante dos horas para que tomen sabor.
    Debes precalentar el horno a 180°C. Minutos después, corta los tomates limpios en rodajas y ponlos en una lata para horno. Vierte un poco de aceite de oliva, sal y pimienta sobre ellos. Hornea por 30 minutos, retira y deja enfriar.
    En agua, pones a cocinar la carne de ternera y cuando esté lista, la cortas en pequeños trozos. En otro recipiente, ponemos a hervir un poco de agua e introducimos las hojas de espinaca solamente por un minuto. Las sacamos y las dejamos dentro de un poco de agua fría.
    Sobre los filetes de pechuga, que deben estar cortados en forma de mariposa para que sean más amplio, ponemos una capa de hojas de albaca, otra capa con los tomates y otra capa con la carne de ternera.
    Finalmente se pone una capa de hojas de espinaca y con cuidado y paciencia, se va enrollando la pechuga y se va enlazando con la cuerda para cocinar, cuidando que el relleno no se salga y la pechuga quede compacta. Debes amarrar bien.
    Sobre una sartén caliente con aceite de oliva, pones la pechuga rellena solamente para sellarla, es decir, para freír por dos minutos, cada lado. Ahora, pon la pechuga rellena sobre una lata de horno con un poco de vino blanco en la base, horneas durante 20 minutos a 180°C arriba y abajo, retiras y cubres con papel aluminio.
    Si deseas, puedes hacer una salsa con crema de leche, queso parmesano y pimienta. Corta cuidadosamente la pechuga en rodajas y báñalas en esta salsa. Estas listo para servir y disfrutar con los tuyos.



  • #2
    Hola saluditos😊
    Que ricas recetas pero olvidaron los Buñuelos y la Natilla.....👍

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    • #3
      Me encanta el tamal
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      • #4
        Natilla

        Junto con el buñuelo, la natilla es el postre insignia de la temporada navideña en Colombia. Este platillo de fécula de maíz, leche, panela rallada, mantequilla, canela y queso rallado le aportan un sabor incontenible que te hará “romper la dieta” en cuestión de segundos.
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        • #5
          Hojuelas

          Este pasabocas, elaborado con huevo, harina de trigo y azúcar, es uno de los bocadillos más antiguos del país. Aunque es muy popular en el último mes del año, también suele deleitarse en festividades religiosas como la Cuaresma y la Semana Santa.
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          • #6
            Arroz con leche

            El postre preparado con leche, arroz, panela, uvas pasas y leche condensada es uno de los platillos dulces más distinguidos en la región Andina del país. Se puede consumir frío o caliente e incluso se puede degustar con ingredientes adicionales como el queso rallado.

            Desamargado

            Este dulce de limón hace parte de la oferta gastronómica del Valle del Cauca. “Su receta consiste en quitarle el amargo a los limones para que estos queden con un sabor dulce y sea posible consumirlos junto con las demás frutas en almíbar como, naranja, brevas y toronjas. Este dulce es una de las recetas más preparadas en Navidad”, explica el artículo de Marca País.
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            • #7
              Originalmente publicado por Danila Ver Mensaje
              Arroz con leche

              El postre preparado con leche, arroz, panela, uvas pasas y leche condensada es uno de los platillos dulces más distinguidos en la región Andina del país. Se puede consumir frío o caliente e incluso se puede degustar con ingredientes adicionales como el queso rallado.

              Desamargado

              Este dulce de limón hace parte de la oferta gastronómica del Valle del Cauca. “Su receta consiste en quitarle el amargo a los limones para que estos queden con un sabor dulce y sea posible consumirlos junto con las demás frutas en almíbar como, naranja, brevas y toronjas. Este dulce es una de las recetas más preparadas en Navidad”, explica el artículo de Marca País.
              Casi no me gusta el desamargado
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              • #8
                Nunca he probado el desamargado
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                • #9
                  Originalmente publicado por CoquitoHot Ver Mensaje
                  Nunca he probado el desamargado
                  A mi casi no me gusta
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