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Cena navideña

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  • Cena navideña
    Chicos y si me hacen recomendaciones de cenas navideñas.

  • #2
    Esta receta es una de mis favoritas, es deliiiiii, se las recomiendo:

    LOMO DE CERDO EN SALSA CREMOSA DE PIÑA


    Ingredientes


    3/4 frascos de Mayonesa McCormick con jugo de limón, 507 g1/4 tazas de mantequilla, en cubos, para la salsa1 taza de cebolla, picada en cubos grandes, para la salsa2 dientes de ajo, sin cáscara, para la salsa1 rama de apio, picado, para la salsa2 tazas de piña en almíbar, drenada, en triángulos medianos, para la salsa1 cucharada de chile en hojuela, para la salsa2 cucharadas de perejil, finamente picado para la salsa1/4 tazas de leche, para la salsa1/2 tazas de vino blanco, para la salsa1/2 tazas de almendra, picada, para la costra1/2 tazas de nuez, picada, para la costra1/4 tazas de ajonjolí garapiñado, para la costra1/4 tazas de cacahuate, limpio, sin sal1/2 tazas de piña deshidratada, picada, para la costra1 cucharadita de ajo en polvo, para la costra1 cucharadita de cebollín, seco, para la costra2 kilos de lomo de cerdo, entero, limpio1/4 tazas de miel1/4 tazas de mantequilla, en cubossuficiente de sal, para sazonarsuficiente de pimienta, para sazonar

    Preparación

    Prepara la salsa: Derrite la mantequilla en un sartén a fuego medio-bajo y cocina la cebolla, el ajo y el apio hasta que obtengan un tono brillante. Añade la piña en almíbar, el chile en hojuela y el perejil, cocina por 5 minutos a fuego bajo o hasta que la piña se dore ligeramente. Retira del fuego.Licúa la mezcla anterior junto con la leche, el vino blanco y la McCormick® Mayonesa con jugo de limón, la sal y la pimienta hasta integrar por completo y obtener una consistencia homogénea. Reserva.Para la costra: En un tazón mezcla la almendra con la nuez, el ajonjolí garapiñado, el cacahuate, la piña deshidratada, el ajo en polvo y el cebollín seco. Mezcla hasta integrar y reserva.Precalienta el horno a 200 °C.Barniza el lomo de cerdo con la miel sobre toda la superficie y cubre con la mezcla de semillas, presiona con tus manos limpias para asegurar que las semillas se adhieran perfectamente y salpimienta.Derrite la mantequilla en un sartén caliente a fuego medio-bajo y sella la carne por 15 minutos. Retira del fuego.Coloca el lomo en un refractario apto para hornear, vierte la salsa de mayonesa, cubre con papel aluminio y hornea a 200 °C por 45 minutos.Rebana el lomo de cerdo, baña con la salsa cremosa de piña y acompaña con rebanadas de pan.
    PRESENTACIÓN

    Rebana y baña con la salsa antes de servir. Acompaña el lomo navideño con rebanadas de pan.
    TIPS

    Para que el lomo se vea más dorado, barniza con miel varias veces, una vez que esté en el horno.
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    • Tammy10
      Tammy10 comentó
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      Genial, gracias por la información

    • EstrellaDiva
      EstrellaDiva comentó
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      Se me aguó la boca

  • #3
    Yo tengo un libro digital con muchas recetas, te paso el archivo por interno
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    • Tammy10
      Tammy10 comentó
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      Gracias, me encanta este grupo por eso

  • #4
    INGREDIENTES (10 tamales)

    Masa:

    -500 gr de harina de maíz porva

    -1000 ml de agua (para la lavada vamos a necesitar 2000 ml más)

    Arroz:

    -300 gr de arroz

    -600 ml de agua

    -500 gr de arveja amarilla (remojada)

    Guiso:

    -750 gr de cebolla larga

    -2 cabezas de ajo

    -5 cubos maggi

    -500 gr de grasa de cerdo (un poco para el arroz)

    Especias:

    Color, comino, sal y pimienta

    Hojas de plátano

    Cabuya

    Adobo para las carnes:

    -250 gr de cebolla larga

    -1 cabeza de ajo

    -comino, sal, color

    Pollo (presa por tamal) costilla (1 libra), tocino, 10 huevos, papa y zanahoria (en láminas, al ojo, que le fluya)


    PREPARACIÓN

    Marinar las carnes la noche anterior, licuar el adobo y mezclar.

    Lavar la masa de maíz dos veces, o sea, añadan agua, dejen que se asiente y cámbienla, hagan esto dos veces, a la tercera van a tener agua limpia.

    Para el guiso piquen toda la cebolla y el ajo, sofríanlos con la grasa de cerdo y las especias (el color y el comino es al gusto) pruebe de sal y pimienta y listo. Este guiso lo dividen en dos, mitad para el arroz, mitad para la masa.

    Cocinen el arroz con el agua y especias, lo mismo las arvejas (remojadas de la noche anterior) si quieren ponganle el tocino y los huevos para que la arveja coja sabor.

    Mezclan el arroz, la mitad del guiso y las arvejas (condimenten si es necesario, esta es la clave, color y comino)

    En una olla pongan el maíz y el agua, el guiso que le quedó y dejen hervir 5 min, vuelvan y condimenten, prueben, esto es importante.

    Limpien las hojas del plátano, pónganle refuerzos, armen el tamal como puedan, el amarre es diferente en cada casa, ya tiene la masa y el guiso, no se vayan a enredar con el amarre.

    En una olla con las ramas de las hojas del plátano, pongan los tamales, 1/3 de agua (del tamaño de la olla) y lleven a hervor suave durante 3 horas y listo, tamales listos.
    Comentario

    • Tammy10
      Tammy10 comentó
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      Diosss que delicia

  • #5
    Muchacho relleno

    INGREDIENTES


    • 3 kilos de muchacho o capón entero

    • 100 gr de carne molida

    • 1 cucharada de mostaza

    • 2 cucharadas de miga de pan

    • 1 zanahoria

    • 100 gr de habichuela

    • 100 gr de tocino molido

    • 100 gr de pierna de cerdo molida

    • 250 gr hogao criollo

    • 2 huevos duros

    • Sal

    • Pimienta

    • 3 dientes de ajo

    • 1 cuchara de salsa inglesa

    • 1 litro de fondo/caldo de pollo sin sal


    PREPARACIÓN


    1. Con un cuchillo bien afilado abrir el muchacho a mitad. Luego parte nuevamente cada mitad en dos, sin hacer un corte completo, dejando los extremos intactos.

    2. Mezcla la mostaza, el ajo machacado, la pimienta y la sal.

    3. Adoba el muchacho con la mezcla anterior por dentro y por fuera.

    4. Corta la zanahoria en julianas.

    5. En una olla con agua hirviendo y sal agrega las habichuelas y las zanahorias, cocínalas durante 2 minutos.

    6. En un bol mezcla, el tocino, la carne molida, el huevo, la sal, la pimienta y la salsa inglesa.

    7. Enrolla la carne con el resto de ingredientes adentro y colócala sobre una bandeja o fuente de horno.

    8. Agrega el fondo de pollo a la bandeja y cubre todo con papel aluminio.

    9. Lleva al horno a 180°C por dos horas y media.

    10. Cada 15 minutos destapa el muchacho y con ayuda de una cuchara bañar la carne con el caldo que reposa en la bandeja.

    11. Retira el muchacho del horno y dejarlo reposar.

    12. Cuela la salsa, colócala en una olla y deja a reducir el 50% del líquido. Luego mézclala con el hogo criollo y cocina por 5 minutos más.

    13. Cortar el muchacho en rodajas y acompañar de la salsa y papas al horno.
    Comentario

    • EstrellaDiva
      EstrellaDiva comentó
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      Geniaaaaaal la receta

    • Tammy10
      Tammy10 comentó
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      Danila siempre dándola toda con sus comentarios

    • Danila
      Danila comentó
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      Que hermosas! muchas gracias... espero que sean muy útiles.

  • #6
    Natilla artesanal

    El postre insignia de la Navidad, por lo que no puede faltar en la mesa para la cena de Nochebuena. Si bien en el mercado se encuentran mezclas para preparación instantánea, esta receta aborda a la natilla desde una mirada casera.

    Ingredientes:

    ● 1.250 ml de leche

    ● Canela y clavos al gusto

    ● 125 g de azúcar blanca y 125 g de azúcar morena

    ● 480 g de fécula de maíz

    ● 10 g de mantequilla

    Preparación:

    Para empezar, se ponen en una olla a fuego medio alto cuatro tazas de leche (1 litro), canela al gusto y los clavos. Luego, se agrega el azúcar (blanca y morena) y se revuelve con cuchara de madera para que se disuelva.

    Mientras tanto, en un recipiente hondo, se mezcla otra taza de leche con la fécula de maíz, revolviendo bien para que no queden grumos ni se quede pegada en el fondo. Posteriormente, se reserva la mezcla durante unos minutos.

    Luego, se agrega la mantequilla a la olla inicial y se revuelve. Posteriormente, se bate nuevamente la mezcla de fécula de maíz disuelta en leche y se agrega a la preparación.

    Una vez estén todos los ingredientes en la misma olla, se cocina a fuego medio bajo hasta que hierva y adquiera una consistencia espesa. Es importante que durante todo el tiempo que esté al fuego, se continúe mezclando con la cuchara de madera.

    Finalmente, servir la preparación en el molde donde se va a reservar antes del emplatado.
    Comentario

    • #7
      Arroz con leche en casa

      Este postre tiene diferentes tipos de preparación. Cualquiera de los métodos elegidos dará como resultado un platillo delicioso.

      Ingredientes:

      ● 140 g arroz arborio (variedad italiana de arroz)

      ● 1 vaina de vainilla

      ● 1 litro de leche

      ● Ralladura de dos cítricos

      ● 100 g de azúcar

      ● 100 ml crema montada ¾

      Preparación:

      Infusionar la leche junto con el azúcar, la vainilla y los cítricos llevándola a hervor. En otro recipiente, se cocina el arroz incorporándole la leche, siempre un centímetro por encima de este. A medida que se hace la cocción, ir observando que el líquido se mantenga siempre por arriba del arroz, moviéndolo permanentemente.

      Una vez que el arroz llega a su punto de cocción, se retira del fuego y se reserva en frío. Finalmente, se incorpora la crema y se sirve en una copa, decorando con las frutas de preferencia.
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      • #8
        Buñuelos artesanales

        Los pasabocas que no pueden faltar en la cena navideña. Al igual que la natilla, en el mercado se pueden obtener mezclas de fácil preparación. Esta receta aborda al tradicional buñuelo desde una construcción artesanal.

        Ingredientes:

        ● 1 litro de aceite de girasol o de canola

        ● 180 g de fécula de maíz

        ● 65 g de harina de yuca

        ● 250 g de queso costeño molido o rallado

        ● 125 g de queso campesino molido o rallado

        ● 2 huevos enteros

        ● 2 g de polvo de hornear

        ● 40 g de azúcar blanca

        ● 3 g de sal

        ● 25 ml de leche

        Preparación:

        En un recipiente se mezclan a manos la fécula de maíz, el almidón de yuca y el azúcar, luego, se agregan los huevos, la sal, el polvo de hornear y continúa mezclando.

        Posteriormente, se incorpora el queso costeño y el queso campesino, mientras se mezcla suave y progresivamente, sin amasar ni apretar tanto.

        Después, se le agrega poco a poco leche tibia y se sigue mezclando suevamente (la masa está perfecta cuando se desprende del recipiente y no se pega en las manos). Una vez ha alcanzado esta consistencia, se procede a armar los buñuelos: de una forma redonda y tamaño al gusto.

        En una olla o sartén a fuego medio alto, se calienta el aceite. La temperatura es correcta cuando se introduce una bolita de la masa en el aceite, se queda un momento en el fondo y luego sube a la superficie. En ese punto, se baja la temperatura a medio, para que no queden crudos adentro o se revienten. Se dejan dorar los buñuelos por todos los lados, ellos mismos dan la vuelta.

        Finalmente, se retiran los buñuelos de la sartén y se escurren sobre hojas de papel de cocina para retirar los excesos de aceite.
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        • #9
          Buñuelos artesanales

          Los pasabocas que no pueden faltar en la cena navideña. Al igual que la natilla, en el mercado se pueden obtener mezclas de fácil preparación. Esta receta aborda al tradicional buñuelo desde una construcción artesanal.

          Ingredientes:

          ● 1 litro de aceite de girasol o de canola

          ● 180 g de fécula de maíz

          ● 65 g de harina de yuca

          ● 250 g de queso costeño molido o rallado

          ● 125 g de queso campesino molido o rallado

          ● 2 huevos enteros

          ● 2 g de polvo de hornear

          ● 40 g de azúcar blanca

          ● 3 g de sal

          ● 25 ml de leche

          Preparación:

          En un recipiente se mezclan a manos la fécula de maíz, el almidón de yuca y el azúcar, luego, se agregan los huevos, la sal, el polvo de hornear y continúa mezclando.

          Posteriormente, se incorpora el queso costeño y el queso campesino, mientras se mezcla suave y progresivamente, sin amasar ni apretar tanto.

          Después, se le agrega poco a poco leche tibia y se sigue mezclando suevamente (la masa está perfecta cuando se desprende del recipiente y no se pega en las manos). Una vez ha alcanzado esta consistencia, se procede a armar los buñuelos: de una forma redonda y tamaño al gusto.

          En una olla o sartén a fuego medio alto, se calienta el aceite. La temperatura es correcta cuando se introduce una bolita de la masa en el aceite, se queda un momento en el fondo y luego sube a la superficie. En ese punto, se baja la temperatura a medio, para que no queden crudos adentro o se revienten. Se dejan dorar los buñuelos por todos los lados, ellos mismos dan la vuelta.

          Finalmente, se retiran los buñuelos de la sartén y se escurren sobre hojas de papel de cocina para retirar los excesos de aceite.
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          • Catchme
            Catchme comentó
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            Nunca me ha gustado la natilla, aunque a veces la hacen super rica
        Trabajando...
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